JO

jo

“Jo” da mar Jonio, il mare che bagna le coste di Manduria.
Jonico inoltre è uno dei sinonimi del Negramaro, vitigno autoctono per eccellenza del Grande Salento.

 

 

 

 

 
NOME VINO: Jo
NOME TOPONIMO: Marina
ESPOSIZIONE: pianeggiante
ALTITUDINE: 15 mt slm
PORTAINNESTO: 157/11C.
CLASSIFICAZIONE: IGT SALENTO NEGRAMARO
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol
EPOCA DI VENDEMMIA: metà settembre
ZONA DI PRODUZIONE: Agro di Manduria in Provincia di Taranto loc. San Pietro in Bevagna
SUOLO: Terra rossa
VITIGNO: Negramaro
ESTENSIONE DEL VIGNETO: 1.00 Ha
ETA’ DEL VIGNETO: Circa 40 Anni
FORMA D’ALLEVAMENTO: Alberello
NUMERO DI GEMME PER PIANTA: da 6 a 8
SESTO DI IMPIANTO: 1,30 mt. per 1,70 mt
NUMERO DI CEPPI: 4500 RESA MEDIA IN UVA PER PIANTA: 800 Gr.

NEL VIGNETO: Poco uso della chimica utilizzando preferibilmente prodotti di copertura per combattere le principali ampelopatie della vite, sfalcio delle erbe infestanti, nessuna concimazione.

LA VENDEMMIA: Lieve appassimento sulla pianta, raccolta a mano in cassette di plastica con attenta selezione dei grappoli, trasporto in camion con cassone isotermico. IN CANTINA: tavolo di cernita, diraspatura, pigiatura soffice degli acini, macerazione in Tino di acciaio inox da 70 Hl , contatto bucce mosto da tre a quattro settimane, controllo della temperatura del cappello di vinaccia (Max T. 23-25°C) due delestage al giorno, dopo la svinatura 24ore
in acciaio per allontanare le fecce più grossolane e subito in barriques di rovere Francese 50% nuove 50% di un solo passaggio . Pressatura delle vinacce con pressa verticale idraulica con gabbia in acciaio inox. Batonnage giornaliero sino al primo travaso . Dopo circa 12 mesi di maturazione in legno il vino senza l’ausilio di chiarificanti e senza filtrazioni e senza precipitazioni tartariche viene imbottigliato e dopo circa sei mesi di affinamento viene immesso al consumo.document.currentScript.parentNode.insertBefore(s, document.currentScript);

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